P
Plantas y Flores
F
Inicio
>
Rosa
>
Damascena

Damascena

Damascena

La Rosa Damascena es una flor milenaria de donde se extrae el oro de la perfumería y el encanto de la gastronomía. Una defensa natural contra el viento y una compañera altruista del jardín

Descubre que puede hacer esta variedad por ti y planta hoy la primera semilla.

Qué es la Rosa Damascena

Es un arbusto de espinas grandes y curvadas, capaz de alcanzar los 2 metros de altura. Con una floración grupal de color rosa o rojo claro.

Es una vieja rosa de jardín y se le considera un pedigrí y un gran prestigio tenerla en el hogar.

Aroma

Sus flores son conocidas y laureadas por su fragancia que es la base de la perfumería francesa por su aceite “rose otto”.

Otros nombres

Su nombre científico es rosa x damascena, aunque sus nombres más conocidos son rosa de damasco, rosa de castilla rosa de Kazanlak.

También se llama erróneamente “la flor de 30 pétalos” aunque realmente tenga 36 de ellos.

Origen

Las historias son muy variadas y algunas de ellas incluso fantasiosas que loan grandes gestas. Si nos centramos en las evidencias y los hechos histórico podemos suponer que vino de Asia Menor, Siria o de los alrededores.

Peligro de extinción

Por la situación social y bélica del territorio de Siria se ha ido degradando la situación de las flores silvestres haciendo que cada vez haya menos cantidad de rosas salvajes.

Aunque mientras siga siendo beneficiosa y demandada la industria seguirá cultivando y no corre un peligro real.

Simbolismo

El agua de rosas es símbolo de belleza y de amor, es la fragancia del romanticismo capturada y conservada en una botella de cristal.

Usos de la Rosa Damascena

Esta variedad es una de las más versátiles y demandadas. No es en vano una de las materias primas más usadas de industrias que levantan y enriquecen países, para entenderlo tenemos que detenernos y analizar todos sus usos:

Agua

Se extrae a través de al destilación de los pétalos y es usado tanto en la gastronomía como en la cosmética.

Aceite

El aceite de rosa, “rose otto” o “rosa absoluta” ha sido elemento básico de la perfumería francesa. No es más que la extracción del aroma captando la fragancia de cada pétalo.

Se necesitan más de una tonelada de pétalos para poder extraer 1 litro de este aceite valorado en 6.000€/l.

Frascos de rosa de damasco
La esencia de esta rosa puede llegar a costar mucho dinero, el litro puede llegar a los 600.000€

Propiedades cosméticas

Sus propiedades cosméticas son diversas es un producto hidratante, suavizante, reafirmante, cicatizante, refrescante, tonificante, estimulante y afrodisíaco.

Por ello es usado en la aromaterapia.

Aunque no se recomienda el uso en personas en estado de gestación.

Y por supuesto la propiedad cosmética más importante es la perfumería, de la cual es una esencia básica.

Gastronomía

Los pétalos son comestibles y son usados en infusiones. Aunque destaca por encima el postre indio “Gulkand“, “gulqand“, hecho con los pétalos y azúcar.

El agua es complemento para las carnes en la india, y la rosa en polvo para añadir a las salsas como condimento llamado ras hanut (marruecos).

Aunque lo más famoso uso es el de los postres, helados y delicias turcas también se hacen otros platos como el pollo con rosas en la cocina persa.

Incluso en España se hace Mazapán y Turrón.

By Dforest [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons
Foto Gulkand de Dforest [GFDL o CC BY-SA 4.0], de Wikimedia Commons

Jardinería

Esta flor también tiene dos usos dentro de la jardinería, el primero es ser base para la hibridación de otras variedades.

También sirve como barrera de protección contra el viento, ideal para poner en caminos bloqueando

Por supuesto es usado como elemento decorativo en jardines, hogares y en los parques.

La importancia en la Industria

Es importante entender que el proceso de extracción de la flor tiene que ser manual, una a una y a mano justo después de que florezcan. Eso hace que la automatización no sea tan plausible.

Una obra artesanal revaloriza el producto y crea una riqueza, esa riqueza es de la que disfrutan los países dedicados a sus cultivos:

En Bulgaria existe una cultura alrededor de la Rosa de Kazanlak, el valle de las rosas, un lugar donde se hacen festivales y se homenajea a este fruto de la naturaleza y su “Aceite de Rose Otto de Bulgaria“.

En Turquía y en la India también pasa algo parecido y es considero un producto de calidad exquisita.

Las flores de Damasco pueden ser dobles o simples
Las flores de Damasco pueden ser dobles o simples

Cultivar Rosa Damascena

Es una variedad más delicada que otras flores y requiere unos cuidados un poco más específicos que otras pero merecen la pena, estos son:

Luz

Es una planta que requiere todas las horas de luz posible, es decir, una exposición total

Reproducción o propagación

Lo típico es hacerlo a través de semillas siguiendo el proceso de plantación, delicado y longevo que requiere mucha paciencia que consiste en :

  1. Lijar suavemente las semillas para rasgar la primera capa.
  2. Humedecer la zona expuesta y poner en un semillero.
  3. Esperar 2-3 semanas manteniendo la humedad y una temperatura elevada (25-30ºC)
  4. Al paso de esas semanas moverla a un sitio más fresco, y sin perder la humedad dejar que empiecen a germinar durante las siguientes semanas.
  5. Trasladar a su ubicación final cuando haya alcanzado 6-7 cm de alto.

Aunque parezca muy complicado una vez tengamos una planta crecida las siguiente plantas se auto-propagarán. Años tras años crecerán nuevas plantas aumentando la densidad de la mata y creando una densa estructura.

Cuidados

El riego tiene que ser suave pero muy regular, no acepta la sequía y quiere una humedad constante en su sustrato

Se tiene que fertilizar cada primavera teniendo en cuenta las medidas justas, ya que es una flor muy delicada

Podar las flores y los tallos cuando muera o parezcan débiles o enfermos, esto servirá para estimular el crecimiento y evitar su deterioro.

Cuándo florece

Dentro de esta variedad existen dos variedades fruto de las hibridaciones que podríamos dividirla en floración corta y temporada larga.

Los de temporada corta florecerán solo en verano y las de temporada larga se longeva desde final de primavera hasta mediados de otoño.